8 (8332) 22-37-33
Время работы контакт-центра: Пн-Пт 8.00-17.00 (МСК)

О чем вы должны знать. Норка

foto norkaМех норки - один из самых любимых, традиционных и дорогих.

Ворс меха норки ровный и шелковистый с густыми пуховыми и выступающими остевыми волосками.

Несмотря на свою дороговизну, норка давно уже перешла в категорию привычных материалов, и всё это благодаря её практичности, универсальности и износостойкости. К тому же, это один из тех видов меха, который позволяет работать с ним как с тканью, шить не только пальто но и юбки, жакеты и всевозможные аксессуары.

Мода на шубы из норки пришла из Голливуда 30-х годов. Экспериментировать с нетрадиционными способами использования меха норки стал Пако Рабанн, который первым в своей коллекции показал норковые костюмы, юбки и жакеты. В 80-е годы XX века из норки начали шить роскошные манто, которые стали необходимым атрибутом состоятельной женщины. С середины 90-х появилась технология стрижки шуб. Норку красят во всевозможные цвета, выщипывают, обрабатывают лазером, отбеливают и комбинируют со всевозможными материалами.

Норку разводят на фермах Скандинавии, Голландии, Финляндии, Прибалтики, России, Канады, США, но в основе всей индустрии по разведению норки лежит один американский вид. Однако свойства норки сильно различаются из-за места разведения.

Таким образом, возникли несколько типов норки.

norka2Русская норка – выведена в России на основе завезенной дикой североамериканской норки. Основные отличия: высокий остевой волос и густая высокая подпушь. Благодаря этому мех русской норки не боится влажности, изделия из него очень теплые. При этом волосяной покров более лохматый, чем у других видов норок.

Скандинавская норка – сегодня самая распространённая в мире разновидность все той же американской норки (около 80% объема мирового рынка шкурок норки). Основные отличия меха скандинавской норки: ровная ость средней высоты и густая подпушь, при этом, финская норка с маркировкой SAGA FURS имеет более высокий волосяной покров, а датская разновидность марки KOPENHAGEN FURS – более низкий.

Финская норка – разновидность скандинавской норки, выведенная в условиях Северной Европы.

Североамериканская норка – порода, которую разводят на зверофермах в США и Канаде. Одним из достоинств меха норки является его удивительная практичность. При правильном хранении и аккуратном обращении норковое пальто может служить до 10 лет.

Как ухаживать за шубой из норки:

− при повседневной носке шубу нельзя сушить, то есть нагревать искусственно. Если она попала под дождь или снег, встряхните ее и развесьте на плечики или широкую вешалку. Пусть сохнет при комнатной температуре;

− шуба должна висеть так, чтобы к ней не прикасалась другая одежда. Если норка висит в плотном ряду других одежд, мех истирается;

− проветривайте шубу: выносите на балкон в морозный день, чтобы она подышала. Это, кстати, помогает и от моли. Только не вывешивайте шубу на открытое солнце, мех выгорит;

− не упаковывайте шубу в полиэтилен, мех не будет дышать, и начнет деформироваться. Лучше хранить шубу в специальном чехле для меховой одежды( продаются во всех меховых магазинах) с пропиткой от моли;

− от сухого воздуха на коже образуются трещинки и могут образоваться заломы. Именно для этого вне сезона норковую шубу нужно отпаривать хотя бы раз в 2-3 месяца.

Перейти в каталог